Санкт-Петербург,
ул. Миллионная, д. 11
+7 (812) 243-91-79 +7 (921) 774-35-61 e-mail: info@russvek.ru
Французский FR Английский EN Русский RU
Выбор валюты:

Об истории возникновения и видах русской матрешки

В конце XIX в., в период, когда в Российской Империи полным ходом шли поиски «нового русского стиля», появление матрешки стало одним из самых ярких результатов этого процесса.

По одной из версий, в семью Мамонтовых - известных русских промышленников и меценатов - то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с “сюрпризом” - она разымалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.

Предполагается, что именно эта фигурка и натолкнула русских мастеров на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрешка (Матрена).

Сам тип конструкции декоративных творений, предусматривающий последовательное вложение нескольких предметов одного в другой, в мире известен с древних времен, не являлась исключением и Россия, где русские ремесленники на протяжении столетий изготавливали пасхальные яйца, вложенные друг в друга по тому же принципу.

Автор первой русской матрешки неизвестен, однако история сохранила для нас два имени: художника-модерниста Сергея Васильевича Малютина и токаря Василия Петровича Звездочкина. И вот уже около века длится спор, что было сначала - эскиз профессионального художника или удачное воплощение творческих поисков народного мастера, вовремя замеченное заинтересованным лицом…

Настоящей родиной для матрёшки стал подмосковный Сергиев Посад - крупнейший в России центр кустарного производства игрушек. Игрушечный промысел возник предположительно в XVII столетии и достиг расцвета на рубеже XVIII - XIX веков, к моменту появления разъемной куколки, история Сергиевского игрушечного промысла уже насчитывала около двух столетий.   Первые куклы выглядели примитивно и имели сильную диспропорцию, однако были очень выразительными. Со временем роспись игрушек усложнилась - появились матрёшки со сложными цветочными орнаментами, живописными сюжетами из сказок и былин. Матрешка стала составной частью жизни русского народа, в её форме, содержании и росписи отразились народные представления о мире, добре и красоте!

Само название куклы несет в себе глубокий сакральный смысл, тесно связанный с культурным кодом народа. В русской деревне имя Матрёна было одним из самых распространённых и любимых женских имён, ассоциировавшимся со словом «мать». Впоследствии - это простое русское имя превратилось в название русской деревянной куколки, которая стала символом семьи, материнства и плодородия. Благодаря этому прекрасному образу наша «русская матрёшка» сегодня пользуется огромной популярностью во всём мире.

В современном русском декоративно-прикладном искусстве по типу росписи матрешек принято различать 5 (пять) их основных разновидностей:

1. Тверская матрешка

 Изображение

Отличительной особенностью этого вида росписи кукол является их исполнение в виде героев русских народных сказок (таких как Иван Царевич, Василиса Прекрасная, Баба Яга, Гуси-Лебеди и т.д.).

2. Семеновская матрешка.

Изображение

Куклы этого типа представляют собой ярко расписанные лики сельской девочки в желто-розовых или в желто-красных цветовых оттенках с преобладанием цветочных мотивов.

3. Вятская матрешка.

Изображение

Костюмы этой матрешки отличаются не только  сложным художественным орнаментом, но и традиционный для нее дополнительный элемент декора такой как «ржаная соломка» - вываренная в растворе соды соломка (до приятного песочного цвета), приклеенная к матрешке поверх краски.

4. Сергиево-посадская матрешка.

Изображение

Простая и лаконичная матрешка, символизирующая простую и красивую русскую девушку в сарафане, переднике с повязанным в платком и выступающей из-под него прядью волос.

5. Полхов-Майданская матрешка.

Изображение

От других типов этой игрушки, полхов-майданская матрешка отличается нестандартными размерами и разнообразными формами как круглыми, так и продолговатыми, вытянутыми и даже сплющенными. Роспись этого вида матрешек также разнообразна, как и ее формы – цветы наводкой и без, рисунки выполненные под масло и т.д.

Матрешка – один из самых узнаваемых символов русской культуры, поэтому сегодня, для иностранных туристов, она является самым желанным и востребованным сувениром.

Ознакомиться со всем ассортиментом этих прекрасных куколок, представленным в нашем магазине, Вы можете в разделе: «Матрешки».