Санкт-Петербург,
ул. Миллионная, д. 11
+7 (812) 243-91-79 +7 (921) 774-35-61 e-mail: info@russvek.ru
Французский FR Английский EN Русский RU
Выбор валюты:

Морские раковины Наутилус Помпилиус в ювелирном искусстве

  Наутилусы, или кораблики (лат. Nautilus) — род головоногих моллюсков, обитающий в  тропических морях нашей планеты, является единственным среди современных головоногих, имеющих наружную камерную раковину. Спиральная раковина диаметром 15—23 см разделена на 35—39 камер, последовательно соединённых длинным сифоном. Моллюск живёт в передней, самой большой камере. Раковина используется как поплавок и балласт. Нагнетая в камеры раковины биогаз, или откачивая его из них, наутилус способен всплывать к поверхности воды или погружаться в её толщу.

 

Наутилус в индуистских мифах называли символом внутренней красоты в природе, символом творения, поэтому ювелиры средневековья использовали раковину Nautilus Pompilius при изготовлении кубков.

 

Кубок при этом являлся не просто посудой для воды или вина, а представлял собой глубоко символичный сосуд. Основание кубка символизировало землю, ножка, поддерживающая чашу - дом, край чаши - венец, а завершающая кубок крышка - крышу дома. Форма кубка, всегда строгая и торжественная, подчеркивала его особую роль на пиршественном столе. Этот важный предмет изготавливался из золота, серебра, хрусталя или даже керамики.

 

Перламутр завораживает и притягивает. С давних времён перламутр наделяли целительной силой от всех болезней, способностью усиливать возможности человека в брачных отношениях, защитой от сглаза и порчи, благодатным воздействием на общее состояние человека. В Древнем Египте перламутр применялся для изготовления ожерелий, браслетов, всевозможных сосудов, благодаря своей красоте и лёгкости в обработке. В Древнем Риме перламутр являлся символом власти и мудрости, перламутр приносит счастье и раскрывает женскую красоту.

 

Голландские, а затем и немецкие художники, вслед за китайскими мастерами, по достоинству оценили декоративные возможности крупных, объёмных раковин моллюска Nautilus Pompilius. Красота раковин и удобство их обработки позволило ювелирам XVI- XVII веков создавать работы, которые
использовали как дары и призы. Обладатель такого кубка выносил его лишь в самых торжественных случаях
как символ своего престижа.

 

Успехи европейцев в декорировании целых раковин объяснялись значительным опытом работы с перламутром, из которого резали и гравировали плакетки для оружия и мебели. Оправленные в золото и серебро, украшенные самоцветами экзотические моллюски с красивым спиралевидно закрученным завитком и затейливой конструкцией, раковины превращались в шедевры драгоценной репрезентативной посуды: роскошные кубки-наутилусы. Считалось, что раковины, как и другие продукты моря, наделены таинственными очищающими свойствами: в кубках-наутилусах яд теряет свою силу, при этом стенки сосуда изменяют окраску и тускнеют.

 

Однако прежде чем создать волшебный по красоте кубок, моллюск надо было освободить от наслоений и грязи. Европейские мастера помещали раковину в кислоту на 10 дней и затем удаляли верхний ороговевший слой. Чтобы придать раковине мягкий блеск, её необходимо было отполировать и промыть водой. Подсвеченные, тонкие корпуса раковин завораживающе мерцали переливами перламутра розового, голубого, палевого оттенков в редкостно богатой колористической гамме. Отдавая дань природному совершенству небольшой раковины, мастер мог сохранить внешнюю выступающую часть завитка, оставить её максимально нетронутой и открытой. Нередко раковины украшали рельефной или ажурной резьбой, используя воск и кислоту. После обработки и без того хрупкие стенки становились не толще бумажного листа, поэтому образцы с ажурной резьбой в музейных собраниях немногочисленны. Верхняя часть устья раковин, внутренние перегородки камер декорировались резным и гравированным флоральным или кнорпель-орнаментом. Гравировка нередко выделялась чёрным пигментом. Мотивы для оформления оправ наутилусов ювелиры нередко черпали в сюжетах античной мифологии, связанных с морем.

Изображение