Санкт-Петербург,
ул. Миллионная, д. 11
+7 (812) 243-91-79 +7 (921) 774-35-61 e-mail: info@russvek.ru
EN RU
Выбор валюты:

Как отличить бивень мамонта от подделок

Как правило, при приобретении дорогостоящих косторезных изделий из бивня мамонта, покупатели вполне справедливо озабочены одним и тем же вопросом: «Действительно ли материал, из которого вырезана художественная миниатюра, является настоящим ископаемым бивнем мамонта?».

В настоящей заметке мы постараемся дать ответ на этот и ряд смежных вопросов, а также обозначим несколько основных моментов, обращая внимание на которые, Вы сможете самостоятельно ориентироваться в подлинности предлагаемых Вам предметов из бивня мамонта и (или) из материалов, «похожих» на бивень, то есть из подделок.

Уникальность такого ископаемого материала как бивень мамонта заключается не столько в многообразии цветовых оттенков, которыми он обладает (от светло-бежевого до насыщенного буро-коричневого цвета), сколько в его текстуре – в наличии радиальных колец на поперечном спиле.

Подобно тому, как на поперечном срезе бревна видны годичные кольца спиленного дерева, так и на срезе бивня мамонта присутствуют аналогичные линии (кольца). Причем эти кольца, как и у дерева, видны не только на поперечном (торцевом) срезе, но и на радиальном, и на тангенциальном срезах (см. рис. ниже). В свою очередь, цельный бивень покрыт грубой бугристой окаменелой корой темного цвета, также внешне напоминающей древесную.

Таким образом, вне зависимости от того, под каким углом резчик снимал лишний материал, на поверхности готового изделия Вы всегда сможете разглядеть текстурные кольца бивня, опоясывающие аккуратным узором всю поверхность художественного произведения. Иногда эти кольца еле-еле заметны (для уверенности – воспользуйтесь увеличительным стеклом).

Обращаем Ваше внимание, что текстурные кольца бивня не представляют собой ни углубления, ни выпуклости на его поверхности, они – лишь узор, состоящий из идеальных по толщине линий, при изгибах и поворотах которых на поверхности изделия, сохраняются и их ширина, и расстояния между соседними кольцами (как Вы понимаете, подделать такой природный рисунок крайне сложно!).

С эксклюзивными палеонтологическими ископаемыми, представленными в нашем салоне, Вы можете ознакомиться в разделе: "Палеонтологические находки"

Художественные произведения искусства, вырезанные из бивня мамонта, представлены в разделе: "Художественная резьба по рогу и бивню"

Мы не будем уделять внимание таким, часто используем при подделке бивня, материалам как трубчатая кость копытных животных: цевка коровы; лошади; или верблюда. Их всегда легко распознать по отсутствию круговых колец, однородному белому цвету и пористой структуре.

Остановимся подробнее на бивне слона.

Запрет промысла бивней слона сделал  использование этого материала в косторезном промысле - незаконным, следовательно, и приобретение изделий из бивней слона - чревато проблемами с законом!

Отличить бивень слона от ископаемого бивня мамонта можно по ряду несложных признаков: во-первых, бивень слона не имеет темной бугристой коры, его поверхность, как правило, гладкая и светлая; во-вторых, бивень слона имеет более яркий белый цвет с перламутровым оттенком, так как он не подвергался минерализации в почве на протяжении тысячелетий (в отличие от бивня мамонта); и, наконец, в третьих, бивень мамонта имеет менее пластичную структуру и гораздо большее количество трещин, причиной которых, опять-таки, является его преклонный возраст.

Наличие трещин на изделиях из бивня мамонта, безусловно, украшают их, так как являются нерукотворным свидетельством подлинности материала – штамп времени, если хотите (как патина на металле).

Инвестируйте в бивень мамонта, так как это - невосполняемый ресурс!

 

Интерьерный салон «Русский век» желает Вам приятных покупок.

С Уважением, «Русский век»!